系情简介-达州职业技术学院(经济管理系)
系情概况
最新新闻更多>>
下载专区更多>>
 

系情简介

    经济管理系积淀了丰富的育人资源、育人经验和育人实力,开设有茶艺与茶叶营销、酒店管理、旅游管理、物流管理、现代农业技术、会计、畜牧兽医7个专业,8个专业教研室。其中畜牧兽医专业是省级示范建设重点专业,会计专业是省级重点建设专业,物流管理专业是现代学徒制试点专业,现代农业技术是四川省深度贫困县现代农业技术定向免费培养专业。

    经济管理系以“政行校企”职教联盟和专业建设委员会为突破口,大力推进多方合作办学,坚持“植根老区,面向秦巴,对接产业,服务民生”的办学理念,实施“校企合作,学做一体”的职业岗位式人才培养模式,努力培养献身老区、扎根基层、“下得去、留得住、用得上、干得好”的具有文化素养、专业技能和综合职业能力的的复合型技术技能人才,为区域经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

    经济管理系具有一支素质优良,结构合理,力量雄厚,专兼结合,双师素质的教学管理团体,其中,教学名师1名,专业带头人2人,骨干教师4人。副教授11人,“双师型”教师15人,具硕士以上学历人数6人;注册会计师1人,高级经济师2人,高级审计师1人,高级酒店管理师1人,执业兽医师5人,高级兽医师3人,高级畜牧师2人,高中级技能鉴定考评员9人。通过校企双方“共培互聘”机制,引入行业、企业能工巧匠型教师16名,打造“教师+师傅”的“双师型”师资团队,进行专业教学和实习指导,促进知识学习、技能实训、工作实践和创新精神能力的融合培养,推动教、学、做的统一,提升人才培养质量。

    近年来,经济管理系积极改善办学条件,优化育人环境,添置教学设施设备,建有专业实训室20个,校外实训就业基地27个,实验仪器设备、软件资产达500余万元。不断创新育人体制机制,改革人才培养模式,深化校企合作和产学教结合,人才培养质量和学生就业率不断提升。实践教学基本设施上了新台阶,实践教学水平显著提升。建有省级资源共享课程1门、院级教学团队1个,院级资源共享课程10门,校企合作开发地方特色品种教材3门,教师获得省市科研成果8项,国家发明专利2项,发表的论文50余篇,中文核心期刊9篇,出版专著2两部,合编著作6部。学生参加各级各类技能竞赛获国家级一等奖1个,省级二等奖1个,省级三等奖10个。师生年均参与精准扶贫20余人次,参与“文化、科技、卫生“三下乡40余人次,举行技术咨询与指导服务500余次,科技培训300余人次,发放实用技术资料1000余份,承担职业技能培训300余人次,承担下岗职工再就业及农民工劳动力转移工程培训200余人次,为区域经济建设和发展做出了巨大贡献。

    实习基地与专业对口率为81%,顶岗实习学生专业对口率为95.2%,顶岗实习学生与实习单位、学校签订了三方协议的达100%,实习企业对学生满意率达95%。毕业生专升本率在5%以上,首次就业率一直在96%以上,用人单位对学生的综合素质、敬业精神及知识结构满意度较大,得到了社会的广泛赞誉。